12+

Чтобы написать отзыв, начните вводить название компании:

Например, Мегаполис
Все отзывы о компаниях Челябинска
Написать отзыв о компани «» ← не забудьте написать отзыв.
Ваша оценка
← не забудьте поставить оценку.
Выбирай узнал, что…
Все новости

Устройство печи и принадлежности

9 января 2017 года
Русская печь, это массивная конструкция, в ширину она обычно имела около полутора метров, в высоту - до двух, в длину - чуть больше двух. Основная функция печи, это как можно дольше сохранять тепло, для этого варочная камера расположена в глубине печи и имеет заслонку между камерой и устьем. Так же русская печь имеет несколько заслонок от дыма.

В русской печи, дополнительно могла быть установлена дровяная плита для готовки на ней. Так же часто имеются ниши для посуды и утвари, а так же обязательно есть лежанка (полати).

Конструктивно в русской печи выделяют такие элементы:

опечек - деревянный сруб в основании печи;
массив - собственно кирпичная масса печи;
горнило - основной элемент печи, в которой собственно сгорает топливо (иначе оно называется - топливник);
под или лещадь - дно горнила. На него укладываются дрова; также прямо на поду часто готовится пища (подовый хлеб, и не только);
свод - верхняя часть горнила, поднимающаяся сводом. Над сводом обычно укладывается большой теплоёмкий массив из кирпича или другого материала. В крайнем случае, это может быть слоистая структура из глины и специальной засыпки;
щёки - передняя стенка горнила, в которой есть отверстие (устье);
устье - отверстие, через которое в под закладываются дрова или другое топливо или устанавливается посуда. Устье обычно ниже, чем высота свода. Над отверстием устья устанавливается так называемый порожек - верхняя стенка, которая мешает выходить газам и нагретому воздуху;
шесток - специальная площадка перед устьем. На неё обычно ставится посуда, которую только извлекли из устья или, наоборот, только собираются туда ставить. Служит как вспомогательный стол при приготовлении пищи. Шесток также мог использоваться, как отдельная плита для готовки (скажем, в тёплое время, когда не было нужды топить печь целиком);
подшесток - неотапливаемая ниша под шестком. Обычно служит для хранения посуды;
печурки - ниши в массивной кладке печи. Увеличивают площадь поверхности печи и эффективность теплоотдачи. Также используются для хранения трав, грибов или посуды;
подпечек (подпечье) - большая полость под подом, внутри опечья. Там обычно хранились дрова для следующих топок, там же порой спали домашние животные (кот под печкой - классический русский образ уюта);
перекрыша - верхний слой кирпичей, который обычно располагался над засыпкой или массивом. Именно там обычно делалась лежанка;
хайло - приспособление для принудительного выпуска дыма в трубу, нужно для печей, над шестком которых расположен улавливающий дымовые газы колпак.


Принадлежности для русской печи:

кочерга - для лучшего укладывания дров в огне, перемешивания углей, очистки печи;
печной совок - для очистки печи от золы;
ухват или рогач - ставить и доставать из печи чугуны;
чапельник - для перемещения чапел;
сковороды и чапелы (сковороды без ручки);
садник - деревянная лопата для посадки и доставания из печи хлеба и выпечки;
чугуны - чугунная, реже алюминиевая, огнестойкая посуда;
печные горшки - чугунные либо алюминиевые для варки и тушения;
корчаги - глиняная посуда для нагрева воды;
крынки (кринка) - топить молоко;
утятницы (гусятницы) - тушить мясо, овощи, птицу;
противень или судок - для жаренья или выпекания, аналог сковороды;
помело - обметать под перед посадкой на него хлеба;
ометалочка - обметать от золы и сажи шесток;

Иногда обходились и вовсе без посуды - например, для приготовления подового хлеба,
который выпекался прямо на поверхности пода после топки.

Ваше имя: *
Вы не заполнили обязательное поле
Оставьте это поле пустым:
Вы не заполнили обязательное поле


Новости «Мельничный хутор». Ресторан (всего 21 новость)

все новости
21 августа 2017 года
Телефон для бронирования: 8-912-082-87-87
10 июля 2017 года
Проведение детских мероприятий и выпускных.
16 июня 2017 года
Блюда в русской печи готовяться на медленном огне, томятся.Что позволяет сохранить максимально полезные свойства натуральных продуктов и конечно придает привычным блюдам удивительный, изысканный и очень домашний вкус.